最後更新時間:

文章來源:微信公衆號 春雨健康科普(chunyuyuedu)

  作者:劉冰(消化內科醫師)

吃飯時,我們經常能聽到有些克制的姑娘說”不能再吃了,不然胃要被撑大了!”

沒錯,很多人都認爲我們的胃就像一個劣質氣球,經常往大了吹,就會越來越鬆,甚至有爆掉的危險;而如果總是不去吹它,橡膠會老化,胃也會漸漸萎縮。

我們的胃真的和氣球一樣脆弱嗎?首先我們需要來瞭解一下胃的結構。

長期吃撑或饑餓會改變胃容量嗎?

我們的胃是一個肌性器官,意思就是它是由肌肉構成的一個房子,而且是好幾層肌肉。

胃壁最內層是各種胃腺體細胞,能夠分泌胃酸、蛋白酶原及一些胃腸激素。胃壁裏的幾層平滑肌之間存在肌間神經叢,一直在周期性地進行發放電衝動,維持胃壁的收縮,使胃在平時就處於一種輕度收縮的狀態。胃在完全空虛時略呈管狀,容量約爲50mL,在高度充盈時呈球囊狀,容量可達2L。

胃從上到下分幽門部胃竇部胃體部賁門部胃底部,但其實我們進食的時候,即使吃再多的食物,大多也只是局限在胃竇部和胃體下部,其他部分是沒有食物的,主要起到緩解壓力的作用。

當我們進食的時候,胃會出現容受性舒張,就是胃的容積變大,爲容納食物做好準備,同時胃內腺體分泌增加,排空延遲,蠕動增强,爲的就是讓食物在胃內充分和胃液混合,將食物形成食糜,一定程度上消化蛋白質,爲下一步在腸道的吸收做好準備。含碳水化合物多的食物在胃內停留的時間較短,而含蛋白質和脂肪多的食物停留較長,混合食物一般胃排空時間爲4小時~5小時。這也就决定了我們三餐的間隔。

當食物排空後,胃又恢復了原來的形態,胃壁內的肌間神經叢不斷的發放基礎性的電衝動,維持胃處於一個輕微收縮的狀態。

所以不管是經常吃撑或者饑餓,都不存在將胃容量撑大或者縮小的問題,因爲胃的形態根據有沒有食物,有多少食物,本來就是不同的,我們的胃具有非常良好的伸縮能力。

640

經常吃撑或饑餓很傷胃

即使無論吃撑或者饑餓,胃容量既不會被撑大,也不會餓到萎縮。但這並不意味著我們可以放任自己的飲食,想吃就吃,想餓就餓。

 

相對胃本身的形態,我們更應該關注的是胃粘膜的問題。長期吃撑或饑餓對於胃粘膜和胃的功能是有明確影響的。

 

我們的胃分泌胃酸和胃蛋白酶原的一個主要刺激就是食物,長期饑餓,缺乏食物的刺激,會導致胃酸分泌不足,影響食物的消化,同時粘膜腺體由於失用,可能出現萎縮的情况,注意這裏是粘膜腺體的萎縮,而不是胃本身的萎縮。

同時長期饑餓,由於缺乏食物的刺激,膽汁長期滯留膽囊不排出,造成水分吸收增多,時間長了容易引發膽結石。

長期吃撑的時候,會明顯影響胃的排空功能,出現腹脹,長此以往,導致慢性胃炎,引起消化功能下降。

另外,如果一次性吃得太撑,還有可能出現嘔吐、急性胃擴張甚至胃穿孔等問題,想像一下氣球被吹到極限後的場景,就知道後果有多可怕了吧!

總之,我們的胃並不會因爲多吃或饑餓而導致容量的改變,但我們也應該儘量避免長期吃撑或饑餓,保持規律的三餐,你對胃好,胃才對你好。

 

  本文爲春雨醫生原創,授權Wordpress發布,轉載請聯繫春雨醫生。

訂閱曼尼的最新消息!

訂閱曼尼的最新消息!

 

 

您已經成功訂閱囉~

Share This
%d 位部落客按了讚: